今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    交流合作 >学术活动

学术报告:我国机器人技术产业现状及“十三五”机器人发展规划

主讲:赵杰 教授【哈尔滨工业大学机器人研究所所长】

时间:12月18日(星期日)上午10:00-11:30

地点:大学城工学二号馆学术报告厅         

摘要

    本报告从机器人发展现状、当前机器人技术发展总体趋势和“十三五”规划中的机器人领域研究三大方面进行了详细的阐述。从欧盟Horizon 2020研究计划、美国机器人研究路线图、日本工业商业和生活机器人白皮书、中国机器人产业发展规划2016-2020等大国政策导向出发,强调机器人技术已成为了国家意志和战略体现,决定未来经济的颠覆技术。指出机器人技术研究的三大发展方向:智能化;大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术;人机自然交互技术。

讲演人简历:

    赵杰,教授,长江学者奖励计划特聘教授,中组部“万人计划”首批科技创新领军人才,现任哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院总工程师,哈尔滨工业大学机器人研究所所长,国务院学科评议组成员,教育部科学技术委员会先进制造学部委员,国家“十二五”“863计划”先进制造领域智能机器人主题专家组组长,国家“十二五”服务机器人重点专项专家,“十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长,“十三五”国家“智能制造与机器人重大工程”总体论证组成员。赵杰教授主要从事极端环境服役机器人、机器人化机电一体装备等领域的科研工作。近五年主持国家自然科学基金项目、国家“863”计划项目、国家重大专项等科研项目24项,总经费1.1亿元。发表论文210余篇,SCI、EI收录160余篇;发表文章被他引361次;出版著作1部。获省科技进步一等奖1项、省机械工业联合会奖1项,航天部二等奖3项。

[点击数:5234 更新时间:2016-12-16 文章录入:lrx_01]