今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    交流合作 >学术活动

学术报告:超细/纳米硬质合金的微结构分析

时间:2016年11月30日上午9:00-10:00
地点:工学2号馆205室
题目:超细/纳米硬质合金的微结构分析
主讲人:宋晓艳


主讲人介绍:
    宋晓艳,北京工业大学教授、博士生导师,德国“洪堡学者”和洪堡基金再邀请学者(Reinvitation Program),国家杰出青年科学基金获得者。研究方向为硬质合金、纳米稀土材料与计算材料学。带领团队承担了973、863、科技支撑计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、德国研究联合会基金(DFG)、北京市自然科学基金重点项目、北京重点产业关键技术攻关项目等30余项课题。主要成果获得省部级科技进步奖一等奖一项、省部级自然科学奖二等奖二项、省部级技术发明奖二等奖一项;取得国家发明专利50余项;受邀合著国际专著1部;于Advanced Materials, ACS Nano, Angew等国际知名期刊发表SCI收录论文180余篇(影响因子3.0以上论文50余篇),在国际学术会议上作特邀报告30余次。
    曾入选北京科技新星、教育部新世纪优秀人才、北京市首批长城学者、北京市高创计划领军人才、北京市有突出贡献人才等。兼任硬质材料领域国际权威期刊IJRMHM副主编,中国体视学会常务理事、中国微纳技术学会理事、中国物理学会相图专业委员会委员、全国计算材料学科首席科学传播专家等。

超细/纳米硬质合金的微结构分析
摘要:    主要介绍北京工业大学在超细晶、纳米晶硬质合金领域的基础研究与技术开发工作。研究团队原创性发明了低成本、短流程的固相原位反应一步法合成技术,实现了物相纯净、粒径可调的超细、纳米WC-Co类复合粉末的规模化制备。以此为基础,开发出超细、纳米WC类复合粉末的加工与工程应用技术,制备出致密、组织均匀的超细/纳米晶硬质合金块材,并建立了高强韧超细晶硬质合金烧结棒料的制备技术。研究团队提出了超细晶、纳米晶硬质合金的高性能化在于粘接相分布、界面结构特征、晶内缺陷状态等因素的优化调控。

[点击数:5760 更新时间:2016-11-28 文章录入:lrx_01]