今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    交流合作 >学术活动

学术报告:工业机器人技术与应用

主讲:杨桂林 博士【中科院宁波先进制造技术研究所所长】

时间:9月14日(星期三)上午10:00-11:30

地点:大学城工学二号馆205会议室              

摘要

        工业机器人技术是智能制造的核心技术,已成为发达国家的重点发展领域和产业必争之地。基于目前工业机器人在智能制造应用中所面临的问题,本报告将从工业机器人运用技术和新一代工业机器人技术两个层面探讨工业机器人技术的研发方向与应用。 工业机器人运用技术是指在现有工业机器人的基础上所研发的应用技术,其主要目的是增强工业机器人的感知适应能力、降低用户使用难度、缩短示教与编程时间、提高工业机器人的运动精度以及拓宽其应用范围。新一代工业机器人技术是为面向复杂、非结构化作业环境而研发的高度智能化、本质安全的工业机器人技术,其本质特征是“与人共融”,即任务共融、行为共融和智能共融,从而实现机器人从“奴仆(Slave)”到“工友(Co-worker)”的转变。

讲演人简历:

        杨桂林博士,高级研究员,博士生导师,现任中科院宁波材料技术与工程研究所所长助理, 所属先进制造技术研究所所长,中科院宁波材料技术与工程研究所科学技术委员会副主任,中科院机器人与智能制造创新研究院宁波分部主任,浙江省机器人与智能制造装备重点实验室主任,中组部 “千人计划”特聘专家,宁波市“3315高端创新团队”带头人。

         本科(1981-1985)、硕士(1985-1988)皆毕业于吉林工业大学工程机械系,随后加入石家庄铁道学院机械系,曾任助教、讲师、教研室主任和系副主任。博士(1995-1998)毕业于新加坡南洋理工大学机械与宇航工程学院,随后加入新加坡制造技术研究院,曾任副研究员、研究员、研究科学家、高级科学家、机械电子研究室副主任、主任等职务。2013年中科院宁波材料技术与工程研究所以“旗舰人才”高级研究员将其引进。

         长期从事机械电子、机器人及制造自动化方面的研究工作,在精密电磁驱动装置、多自由度微纳米操作机器人、模块化机器人、绳驱动机器人及工业机器人等领域主持过多个重大科研项目。已发表学术论文220余篇(引用3000 余次),出版了10篇书章节、1本著作(合著)和2本书(合编), 申报国内外专利26 项。担任了几个国际核心学术期刊的编委、技术编辑;作为大会主席、技术委员会主席和副主席组织过多个国际学术会议,在国内外大学和国际会议做特邀学术报告20余次。获2014年美国 “百大科技奖”(R&D100 Awards)和2014年“光华龙腾奖”中国设计贡献奖银奖。

[点击数:7947 更新时间:2016-09-09 文章录入:lrx_01]