今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    交流合作 >学术活动

学术讲座



时     间:2016年8月27日(星期六)下午15:00
地     点:工学二号馆205室
主 讲 人:张  璧   康涅狄格大学教授
                          大连理工大学“千人计划”教授
题     目:美国本科毕业设计先进典范和增减材3D打印技术介绍
参加人员:学院专业认证小组成员、各系主任、支部书记、副主任、秘书,具体参会名单如下:
       张永康 郭钟宁 植林 成思源  沈彬 刘建群 杨杰 肖体兵 游德勇 张永俊 张海燕  高伟强  罗红平 黄运保 夏鸿建 唐文艳 李海艳 熊锐 彭美春 阳林  刘延伟  吴黎明  刘伟(测控) 石智伟 张巧芬 毛宁 傅惠 张婷(工业工程) 黎展滔  王梅 赵荣丽  简川霞 王晓初 姚震 任庆磊 张莉
       
报告摘要
    报告分为两部分。第一部分介绍美国康涅狄格大学本科毕业设计。自1995起康涅狄格大学对本科毕业设计进行改革与探索,形成具有自己特色的一整套方法,在美国各大高校中独树一帜。康涅狄格大学给本科生提供了一个理论与实际相结合的平台,大大提高了本科生的培养质量,为康涅狄格大学赢得ABET认证做出了贡献。与此同时,毕业设计给校企合作提供典范,也给教授人人参与科研、指导本科毕业设计提供机会。
     报告的第二部分介绍硬脆材料精密加工中的 Ductile-Regime 概念的由来,美国精密工程学会对于Ductile-Regime概念的专题讨论会,以及其后CIRP对于此概念的决议。报告从力学与材料学方面探讨Ductile-Regime以及硬脆材料精密加工中的带状切屑。报告同时介绍增材制造、增减材复合制造概念。报告结合报告人研究团队的最新课题,对未来的研究热点与方向进行讨论,分享自己的观点,抛砖引玉,与与会者进行交流、互动。

张璧简介
     大连理工大学“增减材复合制造研究”团队学术带头人,美国康涅狄格大学教授、中组部大连理工大学“千人计划”专家。1988年获日本东京工业大学博士学位后,分别在上海交通大学和美国克拉荷马州立大学做博士后研究。1992年起历任康涅狄格大学机械系助理教授、副教授、教授,担任过该校管理与工程制造学科主任、精密机床研究中心主任等职务。2001-2009年为教育部 “长江学者奖励计划”教授,2012年入选中组部“千人计划”。从事精密制造研究30多年。为国际生产工程学会(CIRP)高级会员(Fellow),美国机械工程学会(ASME)高级会员(Fellow)。

[点击数:8411 更新时间:2016-08-26 文章录入:yyp]