今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院新闻 >

2016攀峰行动3:召开高水平大学重点建设学科发展研讨会

       7月11日上午,学院召开高水平大学建设重点建设学科发展研讨会,传达2016年学校发展战略研讨会上苏一凡书记、陈新校长的讲话精神,通报学院高水平大学建设进展情况,提出今后学院高水平大学重点学科建设的建议,与会人员围绕会议主题进行了热烈的讨论,并对暑假期间各专业、系开展调研工作进行了布置和要求。学院班子成员、各系(中心)负责人、教授代表等30多人参加会议,会议由学院党委书记植林同志主持。
         植林同志首先传达了7月9-10日召开的2016年学校发展战略研讨会上苏一凡书记、陈新校长的讲话精神,简要汇报了各位分管校领导的主题报告内容。苏一凡书记强调指出,要进一步凝炼学校特色,抓住师资队伍建设这个关键,不断推进高水平大学建设,提高人才培养的质量和水平。陈新校长传达了习近平总书记在全国“科技三会”上的讲话精神,强调要抓住国家推进“一流大学、一流学科”建设的大好时机,精心组织、提前谋划,积极参与大项目、大平台建设,推动学校教学科研转型升级;要抓住高水平大学建设的关键时期,开阔视野、主动协调,推动跨学科融合、筑高学科平台,不断实现学生成长、教师发展这个最大的群众利益。
       常务副院长刘强教授通报了学院高水平大学建设一年来的进展情况和今后的工作设想。一年来,学院制定和实施了高水平大学重点建设学科的发展规划和实施方案,并在人才引育、平台建设和人才培养等方面取得比较显著的成绩,令人鼓舞!与会教师纷纷积极建言献策,“青年千人”、“优青”王启民教授就跨专业招生和学科交叉融合发展提出具体建议,“百人计划”管贻生教授就机器人领域人才培养和学科发展提出了专门意见,陈庆新、彭美春、吴黎明、毛宁等教授分别就引进的高层次人才与现有教师团队融合、教学科研融合、“小千人”计划实施、工业工程与包装工程专业教学实验室共建等方面提出了很多切中学院学科发展关键和要害、非常“接地气”的建议和意见。
        学院行政负责人张永康教授就如何建设机械工程一流学科、研究型学院作了专题发言。强调要加紧调查研究和学习讨论,弄清楚一流学科的具体内涵、评价指标和评价程序,知道“怎么玩”。其次,要加紧对人才培养模式的调查研究和提前谋划,充分发挥导师和研究生双方的积极性,探索拔尖创新人才和高水平师资队伍培养的重点和路径,知道“如何玩”。三是要加大高层次人才引育力度,以增量带动存量,实现学科交叉融合发展,知道“这样玩”。张永康教授的专题发言思路清晰、观点鲜明,既有深刻分析、又有对策措施,为学院进一步贯彻落实学校发展战略研讨会精神明确了方向,并提出了具体实施意见。
       学院高水平大学重点建设学科发展研讨会的召开,统一了全院建设一流学科和研究型学院的思想,增强了加快建设高水平大学的信心,在学校党委和行政的正确领导下,在全院师生的共同努力下,继续发扬艰苦奋斗、团结拼搏、攻坚克难的精神,一定能实现高水平大学和一流学科建设的目标,培养更多优秀的创新人才。



 



 

[点击数:948 更新时间:2016-07-14 文章录入:yyp]