今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    本科生教育 >招生专业

机械电子工程

机械电子工程

   本专业原为机械设计制造及其自动化专业(机械电子工程方向),是国家高等学校特色专业建设点和广东省名牌专业、广东省重点专业,2013年获得了全校首个国家级专业综合改革试点。2015年起机械设计制造及其自动化专业停止按方向招生,2016起经学校申报教育部审批后按机械电子工程专业单独进行招生。

专业概况

 

培养目标:

   培养掌握机械设计制造,工程电子技术,控制理论与技术,传感与检测技术,机电系统设计等基础理论及专业知识,受到严格的工程实践训练和科学研究初步训练,从事光机电一体化和机械自动化领域产品的设计、制造、研究开发以及设备运行和技术管理等方面具有创新意识和实践能力的工程应用型人才。



培养模式:  

   机械电子工程专业师资力量雄厚,科研实力强,为我校最早获得博士点的学位点,拥有全校唯一教育部重点实验室和2个省重点实验室。专业以机械工程为重点,结合工程电子技术、传感控制技术和计算机应用技术,体现现代科技学科交叉的特点;增加微电子制造、智能传感、工业机器人等专业课程,适应广东区域经济发展的需求。发挥学科齐全,师资力量强,科研仪器领先的优势,构建了多元化、校内外结合的实践教学平台,组建了机器人、微纳加工等课外科技团队,每年均在全国科学竞赛中取得佳绩。

 

主要课程:

    工程力学、机械设计基础、机械制造基础、机械制造装备设计、工程材料、电工电子技术、液压与气压传动、控制工程、微机原理及应用、工程测试技术、机电传动与控制、数控技术、机器人技术、生产管理、先进制造技术、成型技术与模具、CAD/CAM技术。

深造、就业:  

   广东作为我国电子信息制造业大省和全球重要的电子信息产业制造基地,电子信息产业的可持续发展和转型升级是广东省的当务之急,对于机械电子领域人才需求强烈。本专业起源于机械设计制造及其自动化专业(机械电子工程方向),目前为广东省及部分省、市培养了一大批高素质机械工程技术人才,校友遍及省内知名制造企业,学生当年就业率连续5年保持在98%以上,在历届毕业生中,均有部分同学选择继续深造,考入国内外知名大学,或保送本专业继续攻读硕士学位。

 

特色与优势

  机械电子工程专业师资力量雄厚,科研实力强,为我校最早获得博士点的学位点,拥有全校唯一教育部重点实验室和2个省重点实验室。

  在学科建设方面,机械工程学科获得了广东省攀峰学科,专业所涵盖的机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论三个二级学科均设有硕士点和博士点,以及机械工程博士后流动站。

在本专业建设过程中,传承历经50余年积淀形成的优良办学传统,在人才培养过程中,突出专业特色、注重知识、能力和素质的综合发展,重点培养学生创新精神和工程能力,形成了以下特色。

1、以机械工程为重点,结合工程电子技术、传感控制技术和计算机应用技术,体现现代科技学科交叉的特点;

2、强调科学基础和工程应用能力教育,加强专业基础课程;组建了机器人、微纳加工等课外科技团队,每年均在全国科学竞赛中取得佳绩。

3、增加微电子制造、智能传感、工业机器人等专业知识,适应广东区域经济发展的需求

 

  

                  教育部重点实验室通过验收

2015年获全国挑战杯特等奖

    

承办全省合泰杯单片机应用大赛

    

    在全国教育机器人大赛上获一等奖

 

 

 

专业就业情况

   广东工业大学机电工程学院机械设计制造及其自动化专业(机械电子工程方向)创办于1958年,是广东省最早创办该类专业的高校之一。目前本专业已有毕业生约1万人。本专业办学50余年,为广东省及部分省、市培养了一批又一批高素质机械工程技术人才。他们当中不少人已成为各行业各单位的工程技术、管理、科研、教学等方面骨干或领导。诸如有一定知名的专家、教授:华南理工大学叶邦彦教授、博士生导师;广州地铁总工程师陈华章高工(教授级);广州万宝集团公司总工程师老志新,高级工程师,享受政府津贴专家。厅级领导干部:广东省教育工委副书记、教育厅副厅长答朝心同志,全国思想政治教育先进工作者,广东省政协委员;原广东省水产厅厅长杨永汉同志;广东工业大学副校长张汉忠同志。诸如成绩突出的企业家:广州机电集团公司张学铭总经理、全国劳动模范、广州市劳动模范;香港粤海集团公司陈达枝副总经理(兼任澳门南粤集团公司总经理)、广东省政协委员;深圳中南实业集团公司周强董事长、党委书记,荣获深圳市有突出贡献“十大企业家”称号;顺德万家乐集团公司黄兆羽副总经理荣获“八十年代全国优秀大学生”称号。

[点击数:3753 更新时间:2016-06-12 文章录入:mjl]