机电工程学院    学院概况 >组织机构

包装工程系

基本情况
    包装工程专业开办于1985年,1988年开始本科招生,是国内开办同类专业较早的院校之一,至今已有20多年的历史。近几年招收学生约100人/年。至今已培养本科生1200多名。全部教师都具有硕士以上学位,其中博士4名。
    包装工程专业是以包装与印刷机械的结构原理和相关技术作为学科方向和专业特色,根据广东地方经济或社会发展对人才的需求,近年增加了印刷技术比重。本专业建有包装机械设备、包装材料测试和印刷工艺等实验室,配备有各种满足教学和科研工作的实验设备。
    我校包装工程是中国包装联合会包装教育委员会副秘书长单位,中国振动工程学会包装动力学专业委员会常务理事单位,广东省包装技术协会常务理事,广东省食品与包装机械行业协会常务理事,获“包装科教突出贡献奖”和“包装科教优秀工作者”奖。
    包装工程专业紧密结合广东的包装印刷工业的发展,为广东经济建设,特别是包装和印刷业发展提供高级专业人力支持;以机械电子学科的基础课作为本专业的公共课程,加上本专业的基础课和专业课成为本专业的学科体系;通过理论教学、实验教学、实习、毕业设计等教学手段,使学生掌握机械工程技术和现代包装及印刷技术。培养适应区域经济与社会发展的高素质应用型创新人才是我们的目标。

科研成果
    完成包装机械设计、印刷工艺技术方面的研究多项。自主开发设计自动立式包装机、高速粘盒机、膨化食品包装机、塑料注塑机、气珠薄膜塑料机、自动立式液体包装机、神奇药笔包装生产线、真空小型包装机、喷涂生产线等。
    印刷工艺技术方面完成了印刷机自动套准系统的研究、胶印水墨平衡问题的研究、印刷中龟纹问题的研究、印刷中网点增大问题的研究。
    自2002年以来,主持或承担省基金项目1项、省攻关项目2项、粤港关键领域项目1项、广州市科技项目1项、校青年基金3项,总经费149余万元。
    近年来在国内外发表了学术论文29余篇,其中2篇被EI收录,3篇被ISTP收录,出版专著和合作出版专著各1部。获授权专利11项,其中发明专利2项。
    本学科在珠三角地区建立了多个产、学、研基地,与广东轻工机械集团公司、广州市恒远彩印有限公司、东莞贯城印刷厂、南海兴业印刷厂、南海定中机械厂等多个企业有学术合作关系,多数科研成果已被推广应用。

[点击数:530 更新时间:2016-06-12 文章录入:mjl]