今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    交流合作 >学术活动

微纳制造学术报告

 

标题:纳米制造

时间:12月30日下午2:00-4:00

地点:大讲堂二楼圆弧报告厅

摘要:纳米制造科学是支撑纳米科技走向应用的基础。本讲座将瞄准学科发展前沿、面向国家发展的重大战略需求,概述纳米制造的最新研究进展,包括通过机械学、物理学、化学、生物学、材料科学、信息科学等相关学科的交叉与融合,探索基于物理/化学/生物等原理的纳米制造新方法与新工艺,揭示纳米尺度与纳米精度下加工、成形、改性和跨尺度制造中的尺度效应、表面/界面效应等,阐明物质结构演变机理与器件的功能形成规律,建立纳米制造过程的精确表征与计量方法,发展若干原创性的纳米制造工艺与装备原理,为实现纳米制造的一致性与批量化提供理论基础。

 

报告人简介:雒建斌,清华大学教授,博导。1999年获国家杰出青年基金资助,2002年被聘为长江学者特聘教授,2011年当选中国科学院院士。现任摩擦学国家重点实验室主任、清华大学机械工程系主任;兼任国际摩擦学理事会副主席、国际机构学与机器科学联合会摩擦学技术委员会主席;曾担任两届973项目首席,国家自然科学基金创新群体负责人,摩擦学分会主任委员。先后担任7个国内外学术刊物的主编、副主编或编委。雒院士长期从事纳米摩擦学和纳米制造研究。曾获国家发明三等奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖和省部级科技奖7项;2013年获美国STLE国际奖。在国际学术会议上做特邀报告20余次,其中Plenary和Keynote报告13次。出版英文专著1部,参编英文专著1部,翻译英文专著1部;发表和合作发表论文250余篇,SCI收录150余篇,他引2000余次;授权国家发明专利20余件。

[点击数:1234 更新时间:2015-12-29 文章录入:yyp]