机电工程学院    交流合作 >学术活动

报告题目:激光精密工程:从微加工到纳米制造

Title:Laser Precision Engineering: from Microprocessing to Nanofabrication

主讲人:Pro. Minghui HONG(洪明辉教授) 新加坡国立大学

时  间:2015年12月23日上午9:30开始

地  点:大学城校园工学二号馆机电工程学院205会议室

欢迎广大师生参加!请提前10分钟入场。

摘要:

激光精密工程作为一种可灵活的非接触式加工技术,能够在空气,真空,或者液体环境中实现高速加工,因而相比其他加工技术具有独特的优势。在过去几十年中,我们见证了其在各种生产线中的广泛应用,如果结合其他先进的加工设备和技术,激光纳米制造技术将在下一代制造业中发挥更重要的作用。

Abstract:Laser precision engineering has unique advantages as a non-contact process with flexible setup and high speed processing in air, vacuum or liquid environment. In the last decades, we have witnessed its extensive applications in various production lines. Combined with other advanced processing tools, laser nanofabrication will play a much more important role in the next generation manufacturing.

报告人简介:

洪明辉教授是新加坡国立大学终身正教授、光科学与技术中心主任,激光光学领域的著名学者和领军人物,曾担任工学院助理院长,长期从事激光微纳加工及检测技术研究,在激光微制造、激光清洗、 激光焊接及光学检测等领域开展了国际领先水平的研究工作。在激光纳米加工方面,在真空、液体、空气环境中采用激光消融合成亚20nm纳米材料以及通过激光结合AFM、NSOM、透明颗粒、激光干涉光刻、微透阵列光刻等方法实现亚50nm 表面纳米结构加工。在激光精密加工及其工业应用方面,通过激光清洗、激光退火等手段实现表面微结构调制,并且提出针对生物芯片及组织工程的飞秒激光微处理新方法。在纳光子学方面,提出并实现大面积表面等离子体及人工结构/材料的制备与表征、等离子体共振调节及低损耗等离子体结构/材料、近场和中间场中的飞秒激光诱发多光子吸收以及THz 光谱与新型THz 结构的设计与加工新方法和新技术。在光学诊断方面,提出激光辅助生物成像与光谱学、以及激光微/纳米加工实时监控新技术。先后主持了50多项工业科研项目,总经费达到近亿元人民币,拥有42项美国、德国、新加坡专利,其中24项已获发明授权,1项已经产业化生产。在Chemical Reviews, Nature, Nature Nanotechnology (also featured in journal front page), Nature Photonics (research highlight), Nano Letters, Advanced Materials, Nature Communications, ACS Nano 等国际一流学术刊物发表 350 余篇论文,合著10 部专业著作; 在Frontier in Optics Conference、CLEO/Pacific RIM 2009 等重要的激光领域国际学术会议上做主题或特邀报告 50 余次;洪教授获颁新加坡工程师协会“具有权威性的工程成就奖”、新加坡科技局数据存储研究所杰出研发人员奖、教育部教育服务奖、淡马锡国防科技系统研究所最佳教员奖等多个奖项。他也是美国光学学会会士(OSA Fellow)、国际光学工程学会(SPIE Fellow)会士以及国际激光工程院(IAPLE)创院会士和秘书长,洪教授是中国国家自然科学基金委员会 ( 创新研究群体项目) 、973 计划和重大科学研究计划申报项目、欧洲科学基金会支助科研项目和学术会议的评委,同时也是Scientific Reports(自然子刊)、Advanced Device Materials, Laser Micro/nanoengineering、International  Journal of  Optomechatronics、《中国科学》: G等高水平学术期刊的编委,国际期刊The Laser User、Applied  Physics A客座编辑。

[点击数:959 更新时间:2015-12-21 文章录入:lrx_01]