今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院新闻 >

国家医疗保健器具工程技术研究中心—骨科手术器具及牙科设备制造联合工程实验室2014 学术研讨会召开

       国家医疗保健器具工程技术研究中心—骨科手术器具及牙科设备制造联合工程实验室(NERCHD/UELOIMOD)是我校与广东医疗器械研究所国家医疗保健器具工程技术研究中心、中山医科大学第一附属医院、南方医科大学南方医院、天鹰精密工具有限公司等,于2013年1月联合组建。
       2014年12月26日下午在广东工业大学大学城成功举办了本年度NERCHD/UELOIMOD学术研讨会。本次会议围绕口腔医学、骨科器械、核医学等领域的医疗器械研究进展及其对先进医疗器械设计与制造的需求,进行了14个专题报告的研讨。会议由国家医疗保健器具工程技术研究中心骨科手术器具及牙科设备制造联合工程实验室主任,副校长王成勇教授主持。
       参加会议的有广东省医疗器械研究所国家医疗保健器具工程技术研究中心、南方医科大学(南方医院)、广州医科大学口腔科、中山大学附属光华口腔医院的专家教授以及天鹰精密工具有限公司、广东恒健质子医疗产业有限公司等企业的专业人士。
       国家医疗保健器具工程技术研究中心主任张佳泳介绍了NERCHD成立的宗旨和近几年的发展情况,并且期待NERCHD能取得更加丰硕的成果。广东工业大学计算力学中心主任陈贡发教授、博士生导师做了“生物力学与计算”的报告,介绍了在计算力学、骨折愈合、骨板断裂分析和骨折生物力学4个方面的研究成果。天鹰公司高级工程师许琳琳博士介绍了天鹰公司与医疗手术器械的产品研发。
       在口腔工程方面,广东医疗器械研究所冯昌平医疗器械高级工程师、广州医科大学附属第一医院口腔科余伟明主任、副主任医师、广州医科大学附属第一医院候沐明、中山大学光华口腔医学院附属口腔医院毛学理博士、副教授、副主任医师,分别介绍了牙科种植体、种植钻、去釉技术和骨替代材料等专题研究进展。
       在骨科器械方面,南方医科大学南方医院陈滨博士、教授、主任医师对骨科接骨板的种类和应用现状与问题作了报告;广东工业大学谢国能和何惠玉、南方医科大学冯小仍分别介绍了骨科接骨板设计与紧固、颅骨切削和数字医学在骨科中的应用研究等成果。广东工业大学何汉武博士、教授、博士生导师、广东工业大学李笑博士、教授分别介绍了在VRLab虚拟手术及康复医学工程、流体传动控制与康复医学工程方面的研究成果、广东工业大学张欣副教授、赵丹娜分别介绍了老人医疗康复产品设计成果和医疗机器人的设计与发展现状。广东恒健强子、恒聚医疗公司的卢卫经理和张智军部长介绍了质子肿瘤仪产业化项目的情况。
      最后王成勇教授总结本次会议的成果,并介绍了骨科手术器具及牙科设备制造联合工程实验室团队的发展现状与规划。

图片1NERCHD UELOIMOD 2014年度学术研讨会 


图片2张佳泳所长介绍NERCHD的发展情况


图片3许琳琳博士介绍了天鹰公司与医疗手术器械的产品研发


图片4余伟明教授介绍种植牙钻与种植体直径的适合性


图片5陈滨教授介绍骨科钢板的种类与应用


图片6冯昌平工程师介绍牙科种植体的专题报告


图片7张欣副教授介绍老人医疗康复产品设计成果


图片8何汉武教授介绍VRLab虚拟手术及康复医学工程学


图片9王成勇教授做会议总结


图片10会议报告人员合影

[点击数:3591 更新时间:2015-01-04 文章录入:yyp]