机电工程学院    本科生教育 >视频与媒体报道

广工学生设计华南首辆电动方程赛车

绿色闪电”节能环保,行驶起来很“淑女”。

本报讯 (记者徐静 通讯员陈少许、詹勇摄影报道)一反F1赛车在人们心目中行驶起来“轰隆隆”的形象,广东工业大学学生设计的方程式赛车行驶时却静悄悄。原来,这是广工学生自主设计研发的电动F1赛车。它也是华南地区首辆、全国第二辆由学生自主研发的电动方程式赛车,在最近结束的2012中国大学生方程式汽车大赛中,他也成为本届唯一一辆参赛的电动方程式赛车。

2012中国大学生方程式汽车大赛(简称“中国FSAE”)10月在上海举行,这是目前中国大学生汽车领域中最高级的大赛,被誉为学术界的F1。广东工业大学FSAE车队不仅打造出新一代燃油方程式赛车,而且成功研发出全国第二辆电动方程式赛车参赛,获得营销报告第二名、赛车设计第八名、静态项目总分第十名,并获得赛会唯一“新闻传播大奖”、“ANSYS视频传播奖”。

在10月份的出征仪式现场,广工派出的两辆赛车先后绕场展示时,呈现出鲜明的对比:当红黑相间的燃油驱动方程式赛车行驶时,全场响起巨大的轰鸣声,而黑绿相间的“绿色闪电”赛车行驶时,则基本没有发出大的声响。这辆名为“绿色闪电”的“淑女”赛车便是今年由广工学生历时8个月,设计制造的华南地区首辆电池驱动方程式赛车。

该车驾驶员介绍说,这辆车的最高时速能够达到90公里,持续行驶里程则为20公里。“从方程式赛车比赛的角度来看,这样的续行能力已经足够了”。这辆电动F1赛车设计的目标,是在经过技术的不断改良后,最终能够走入市场。

“我们都是被逼出来的!”专门负责管理电车电池工作的邓仲卿说。一开始一帮机械专业的学生对电动赛车毫无概念,一切从零开始。“借外语书籍,查专业术语,翻译资料,没有任何捷径,只得逼着自己去深入,去提升。”邓仲卿说道。

“一闭上眼满脑子都是后轮轮芯的数据图,找不到解决办法的那段时间压力非常大,甚至好几次做梦都被吓醒。”负责后车轮轮芯的队员李展峰心有余悸地说。

那边是李展峰紧锣密鼓地修改数据,这边的陈默然却陷入了灵感荒。他负责车身配色,浏览了国内外形色各异的赛车,却始终找不到理想配色,心急如焚的他一宿又一宿地彻夜难眠。又是一个为了寻找配色而苦思冥想的夜晚,陈默然极其疲惫地睡着了。模糊中,一辆有着完美配色的赛车闪现在梦境里!狂喜的他突然惊醒,凭记忆在空白纸上给赛车画图上色,设计出了让整个车队赞不绝口的配色,青翠的草绿色让赛车如灵动的蜻蜓。车队制动组组长纪伯贤眉飞色舞地描述当时的场面,仍然兴奋如初。

[点击数:2668 更新时间:2014-04-30 文章录入:wym]