机电工程学院    本科生教育 >招生专业

工业工程

本专业为广东省名牌专业、广东省特色专业。

培养目标:

• 培养理念:学科基础坚实能够终身学习、实践能力优秀勇于进取创新。
  • 培养模式:与国际名校工业工程专业培养模式接轨,发挥珠三角的地域优势与名牌专业的政策优势,实现 校内理论与实验教学 + 校企联合 的培养方式,联合优秀企业提升学生的核心竞争力。
  • 培养目标:培养优秀的IE工程师。能够在制造业、服务业、政府机构、教育结构以及医院等,从事企业规划、生产管理、品质管理、工作研究及绩效管理等工作,也为继续深造从事科学研究提供人才。

主要课程:

电工与电子技术、机械设计、机械制造技术及系统;人机工程学、现代质量工程、生产计划与控制、工作设计与流程优化、设施规划与物流分析;计算机网络、C语言程序设计、数据库原理及应用、微机原理及应用、系统仿真技术、管理信息系统;运筹学、工程经济学、工程统计学、管理学、试验设计。

1、专业特点

• 工业工程与数学、人因学、经济管理、各种工程技术有着密切的关系,以系统工程为哲理,以运筹学等数学方法为理论基础,以现代信息技术为工具,用工程量化的分析方法对包括制造业、服务业在内的由人、物料、设备、能源、信息等多种因素所组成的各种复杂的企业或组织系统中的实际工程与管理问题进行定量、系统的分析、设计与优化,从而实现系统的最大效率和效益。
  • 工业工程是唯一一门以系统效率和效益为目标的工程技术,因此成为其它工程所不能替代,同时又对其它工程互补性很强的综合性学科。

2、专业优势

• 工业工程在发达国家已得到广泛应用,特别在制造业、服务业的应用尤其显著。广东省是我国的制造中心之一,也是服务业大省,工业工程人才需求在广东省显得更为迫切。为满足这一需求,1998年经省教育厅批准,我校工业工程专业于1999年招收本科生。
  • 目前,广东工业大学工业工程专业已建设成为广东省名牌专业、广东省特色专业建设点,以及首批“3+1”校企联合培养实验专业。已为珠三角生产制造业、现代服务业培养出一批骨干力量,受到了企业界和用人单位的广泛好评。
  • 本学科在华南地区学术界和工业界都享有盛誉,是广东省唯一的工业工程名牌专业,也是全国22个拥有工业工程博士授予权的专业之一。

3、历程要览

• 1999年,第一个在广东省设立工业工程本科专业;
  • 2006年,被广东省教育厅认定为省名牌专业;
  • 2007年,经教育部批准设立工业工程博士点;
  • 2008年,由广东工业大学主办、我系伍乃骐教授任主编的《工业工程》杂志入选中文核心期刊;
  • 2010年,被广东省教育厅评为广东省高等学校特色专业建设点;

学生科技活动获奖照片

校企合作交流会照片

4、师资队伍

• 工业工程系现有教职员工15名,其中教授4名,副教授5名;博士生导师1名,硕士生导师8名。
  • 绝大部分教师都具有重点大学博士学位,具有海外、境外学习与合作研究经历。
  • 本专业学术带头人伍乃骐教授,上世纪90年代到美国普渡大学工业工程系留学,在该领域享有很高的国际声望。因在生产制造系统建模、控制与优化研究方面的杰出贡献,荣获广东省2010年自然科学一等奖。
  • 本专业与美国普渡大学、美国新泽西理工学院、法国特鲁瓦工业大学、法国埃夫里大学、荷兰代尔夫特理工大学,建立并保持紧密的合作关系。
  • 设有珠江学者岗位。

老师合影

就业走向

• 工业工程系自1999年开办至今,已培养本科生1100余人,硕士、博士研究生近100名,工程硕士30名。其中,历年本科生就业率接近100%,并且呈现供不应求的局面。随着校企联合培养体系的开展实施,广汽、美的、海信科龙、捷普电子等知名企业,均已提前预订工业工程专业大四学生,并通过校企定制方案进行联合培养。
  • 在历届毕业生中,有部分同学选择继续深造,比如考入国外的美国哥伦比亚大学、德国亚琛理工大学,国内的华南理工大学、重庆大学等知名院校攻读硕士学位。
  • 就职于港、台资、外资企业及民营企业的毕业生,多数已成为企业中的中坚力量,并得到了企业的广泛认可和一致好评。
  • 我系毕业生的就业单位(部分)如下:

广州铁路集团公司

中国南方电网有限公司

广东电网公司

广州市邮政局

中国电信集团公司

中国移动通信集团公司

中国联通集团有限公司

中国海洋石油总公司

广汽丰田汽车有限公司

广汽本田汽车有限公司

广汽乘用车有限公司