今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学科与科研 >合作基地 >巨轮股份

巨轮股份

模具数字化制造产学研合作与研究生创新培养基地

合作概况:

    巨轮股份(002032)是一家专业生产轮胎模具、硫化机和数控装备(面向模具加工)的企业,是我国模具行业的龙头企业和上市公司。

    自2004年校企合作建立了“轮胎模具数字化制造工程产学研基地”以来,在创新型人才培养、关键技术攻关、科研成果产业化等方面开展了全面合作,为企业信息化建设、装备数字化、先进材料和加工工艺、人才培养等方面提供了支撑,取得显著成效。

科学研究:

  • 省科技厅“模具数字化设计与制造产学研结合示范基地”;
  • 在模具数字化设计与制造、硫化机和数控装备、模具表面纳米化等方面联合承担了国家基金、省部重点科研项目等15项,完成委托开发项目10余项;
  • 开发和实施的模具企业信息化系统覆盖了企业全部业务流程,包括进销存、生产计划与调度、知识管理、协同设计与产品数据管理、管理驾驶舱系统、智能制造系统等,有效支撑了企业的管理升级和集团化发展。合作研究的硫化机、机器人及智能制造系统已实现批量化生产,带动企业相关业态的发展壮大。

人才培养:

  • 广东省教育厅研究生创新培养基地
  • 企业博士后科技工作站
  • 广东工业大学工程硕士培养基地
  • 研究生实习基地和“3+1”本科生创新人才培养合作企业

    联合培养了40余名研究生。为企业定制培养两期工程硕士37名、专升本80余人,形成了各个层次的专业人才队伍。

图1 智能制造单元

图2 数字化车间

图3 工程硕士、本专科毕业典礼

图4 博士后出站报告会

图5 老师和研究生与巨轮总裁合影

图6 巨轮技术骨干到广工大研讨会后合影

[点击数:19803 更新时间:2013-06-01 文章录入:admin]