今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    实验室建设 >先进加工工具与高技术陶瓷研究中心

先进加工工具与高技术陶瓷研究中心

    先进加工工具与高技术陶瓷研究中心(Advanced Cutting Tool and Ceramic Center,简称ACTCC)依托广东工业大学“机械装备制造及控制技术”教育部重点实验室、“微纳制造技术及装备”省重点实验室和广东省高校现代产品设计及制造技术重点实验室,结合科研团队承担的国家及广东省的相关科研项目,在先进材料及金属切削技术等领域开展创新性的理论及应用技术研究,并将有应用前景的科研成果迅速转化为市场急需的产品。

    研究方向主要包括“新型陶瓷刀具材料及其制造技术”、“纳米结构金属陶瓷与硬质合金刀具制造技术”、“超硬材料刀具制造技术”、“新型涂层与刀具制备”、“新型刀具针对难加工材料的高速、高效加工技术”和“高性能多功能陶瓷关键部件技术”。其中,在高速高效切削加工理论与工艺、涂层硬质刀具、高技术陶瓷、超硬材料刀具制造理论与应用等方面具有国内领先与国际先进水平,是国内重要的切削加工研究单位。

    中心拥有近1000平方米的实验室,可分为四个平台:现代材料制造技术平台、先进材料性能表征技术平台、难加工材料切削实验技术平台(刀具性能评估平台)、先进刀具结构设计与加工及检测平台(陶瓷与硬质合金后加工技术平台)。先进设备总价值5000多万元,包括DMU 60T高速加工中心、Marh表面轮廓仪、Kistler测力仪、红外测温仪、高速摄影仪、超景深显微镜、高温热压炉、真空及保护气氛烧结炉、冷等静压设备、PVD涂层加工等切削加工和测试设备。

    中心拥有一支结构合理、实力雄厚的学术队伍,现有成员14名,包括5位教授,1位副教授,1位兼职教授,7名博士后。中心在读博士生8人,在读硕士生近60人。拥有中组部“千人计划”特聘专家、中组部“青年千人计划”专家、“千百十”国家级培养对象、“广东省引进领军人才”、“广东省珠江学者”、德国“洪堡学者”等各层次人才。承担国家自然科学基金、广东省引进人才专项、广东省产学研重大专项、广东省基金团队项目等17个科研项目,在研经费达2500多万。申请发明专利80多项,已授权30多项,发表论文300多篇,SCI收录100多篇,SCI他引400多次。

    中心在教学工作上开设适应市场需求的现代材料以及金属切削技术方面的新课程,积极培养高校科研和企业发展所需的紧缺人才。同时努力推进与国外高校在教育科研方面的交流合作,增强实验室的国际影响力。

    中心计划在5-7年内,建成国内及亚太地区领先的集科技创新、技术研发和人才培养为一体的,以低碳、绿色、高效率、高加工质量为目标的先进加工工具与高技术陶瓷研究中心。在陶瓷、涂层、超硬材料工具的制造与应用技术以及高技术陶瓷材料及制品等领域为中国和广东省的经济发展做出应有的贡献。

                                      材料性能表征实验室

                                    DMU 60T 高速加工中心

                                      高温热压炉

[点击数:25877 更新时间:2013-05-15 文章录入:admin2]