机电工程学院    学生工作 >科技创新

FSAE 车队

大学生创新行动计划项目: FSAE车队

指导教师: 阳林 于兆勤 植林 胡涛 晋京 王海龙

核心成员: 机电工程学院车辆工程、机械设计及其自动化专业的本科生、研究生共30

大学生方程式汽车大赛要求学生独立设计和制造一辆休闲式赛车,涉及赛车的设计、制造、成本控制、商业推广、团队配合等,从各方面考量大学生的综合素质。广工大FSAE车队自2011318创建以来,受到陈新校长等到学校领导的高度重视,并列入学校“大学生创新行动计划”的资助项目。车队结合人机工程、逆向工程等前沿技术,通过轻量化、智能化等一些技术改进,成功研制出两代燃油驱动方程式赛车。此外车队还结合当代汽车节能环保、轻量高速、安全舒适的设计理念,突破技术难关,设计并制造出动力强劲、稳定高效的电池驱动方程式赛车,这是华南地区第一辆、同时也是全国第二辆电动方程式赛车,成功参加两届中国大学生方程式汽车大赛,取得了优异成绩。

1.  一种赛车发动机进气系统的新型结构

自主设计新型发动机进气系统新结构,并进行仿真优化分析,在满足大赛限流规制的情况下,减少进气紊流,流线型的设计能最大程度优化进气。该特色成功申请专利。

2.  一种赛车发动机油底壳的改造结构

改造本田CBR600rr发动机油底壳,使油底壳变短,降低发动机重心,整车重心降低40cm。该特色成功申请专利;

3.  一种减小赛车转向自由行程的新型结构

规制要求方向盘转向自由行程共不超过7°,车队自主设计新型赛车转向机构,使转向自由行程角度在3°以内。轻量化设计转向机构,灵巧设计扩大驾驶舱空间。该特色成功申请专利。

4.  一种赛车后轮毂的新型结构

利用轻量化和新型材料,设计一种与专业赛车轮辋配合的后轮毂新型结构,使配合更加紧密提高了传动效率。该特色成功申请专利。

5、发表专业期刊论文三篇,其中《FSAE赛车发动机进排气管分析》发表于中国科技核心期刊《公路与汽运》杂志。《FSAE赛车车架结构优化和轻量化》和《FSAE赛车制动系统设计》发表于省级期刊《农业装备与车辆工程》杂志

1、参加2011中国大学生方程式汽车大赛,获营销报告第五、静态项目第十五。

2、参加2012中国大学生方程式汽车大赛,获“新闻传播大奖”、“ANSYS视频传播奖”、“营销报告第二名”、高速避障第十三、静态项目第十。

外球笼图纸

车架受力仿真变形图

队员自主焊接车架

第一代燃油驱动赛车