今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学生工作 >科技创新

总论

    学院始终坚持以提高学生创新能力和就业竞争力为目标,着力实施“大学生创新行动计划”,建立了以科研教育为核心、以学科竞赛为牵动、以日常创新实践活动为载体的人才培养教育体系,积极开展“多层次、全程化”的学生科技创新活动,成效显著。自2008年以来共有148个学生团队458人次获得省级、国家级科技类竞赛奖励,申请发明专利4项,实用新型专利9项。

    学院全面推进实施本科生导师制培养模式,全院超过80%的教授、副教授被聘为专业导师,每位导师指导8名学生并一直延续到完成毕业设计;由校友与企业共同赞助设立“学生科技创新基金”,筹集资金30万元;制定《机电工程学院专业导师补贴办法》,在政策上鼓励和引导教师重视对学生创新能力的培养;学院每年投入经费近万元举办学生学术科技节,打造机械创新设计大赛等六项与专业设置对接的学科竞赛,据统计从2008年起已有近万人次参与各项活动;搭建起“院校省国”四维一体的全程化竞赛体系,基本实现学生全程化竞赛锻炼培养体系;以2007年起以学生创新俱乐部为依托,开展科技创新活动,营造科技创新氛围。 2008年起通过成立大学生创新团队、组织学生申报学校和广东省学生创新创业实践项目、资助学生参加各类竞赛活动、重点支持高素质学生课外学术作品参加“挑战杯”等高水平竞赛等工作,逐步构建起多层次的学生科技创新活动阵地。组建与专业紧密结合的:现代模型设计、机器人、电动汽车、FSAE车队四个大学生创新团队,依托教师科研团队,带领200多名本科生开展经常性的科技创新活动。历年来共78个项目获得学校课外科技资助,其中,2011年获校课外科技资助17项,11项成功申报广东省大学生创新实验项目。

[点击数:3193 更新时间:2013-06-01 文章录入:admin]