今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学生工作 >服务指南

机电工程学院学生组织管理实施细则

第一条:为进一步规范学院学生组织的管理机制,促进学生工作规范化、制度化,深化校风、学风建设,繁荣校园文化生活,促进校园精神文明建设,学院学生工作办公室、学院团委特制定本管理细则。

第一章  组 织

 第二条:本条例所称学院学生组织,指根据共青团中央、教育部有关文件精神,实现“自我管理、自我教育、自我服务”,并经学校、学院批准成立的院级各类学生组织,含由 学院党委直接指导的学院学生党建工作指导委员会,学院团委以及由学院团委直接指导的学院学生会、向日葵青年志愿者协会、学院红十字会、学院宣传委员会及下辖各院级学生团队,由校心理协会直接指导的学院心理健康协会;

 第三条:学院学生组织须遵守宪法、法律、法规和国家政策以及学校、学院相关管理规定。

 第四条:学生组织的基本任务:

(一)遵循和贯彻党的方针、政策,促进学生德、智、体全面发展,培养和提高学生综合素质,成为大学生素质拓展的有力支撑和有效载体。

(二)发挥党组织、共青团基层组织建设的载体作用,开展内容丰富、形式多样的学生活动。

(三)开展健康有益、丰富多彩的课外活动,服务和凝聚学生。

  第五条:学院各学生组织在学院党委领导下,由学院团委负责统筹指导开展各项工作,各学生组织由学院各分管负责教师分别开展工作。

  第六条:各学生组织负责人(副书记、主席、副主席、会长、副会长、主任、副主任)均由各学生组织根据学校学生组织相关管理规定产生,于每年6月30前报学院团委组织部备案,经审核符合规定后,统一公布;各学生组织根据学校团委工作安排,由学院团委统筹安排招新活动;各学生组织全体成员名单于每年9月30日前以书面形式,一式两份,上交学院团委组织部及学院学生工作办公室备案;发生人员变动的,需提交个人申请,经所属学生组织同意后,报学院学生工作办公室备案。

  第七条:学院学生工作办公室有权根据实际情况提议,经学院党委批准,任免学生组织负责人。各学生组织内设机构根据学校各学生组织规定确定。

  第八条:各学生组织负责人属学生干部,由学院团委协助学院学生工作办公室负责培养、管理和考核。

第二章  活 动

第九条:各学生组织自行组织开展活动需填写《广东工业大学机电工程学院活动申请表》,经相关负责老师审核,签字批准,报学院团委审批备案,方可上报校各级部门审批。

第十条:各学生组织每学期开学后第一周内须将本学期工作计划上报学院学生工作办公室,主要涉及学期工作思路、各项具体活动、各活动奖项设置等。

第十一条:各学生组织活动需按照活动审批的场地、流程、内容开展相关活动,不得违反学校、学院相关规定。

第三章  经 费

第十二条:各学生组织活动经费由学院学生工作办公室统一规划管理,主要由学校划拨经费及各学生组织自筹经费两部分组成。

第十三条:凡使用学校经费,需提前向学院学生工作办公室上报书面预算,经学院学生工作办公室审批后,实报实销。

第十四条:各学生组织自筹经费部分主要为赞助、合作企业赞助等。经费由各学生组织自行管理,每年6月30日、12月30日将自筹经费部分以书面形式上报学院学生工作办公室备案。

第十五条:各学生组织活动经费含学校团委拨款、学院学生活动经费、自筹经费等仅用于学生组织日常工作开支、开展各项活动、奖励表彰;不可挪为他用,如有其他用途,需以书面形式上报学院学生工作办公室,批准后方可使用;

第十六条:各学生组织每年6月30日、12月30日前以书面形式上交学期经费使用明细,分别报学院团委组织部和学院学生工作办公室备案。

第四章  评 优

第十七条:各学生组织各项活动所设活动奖项不得超过参加活动总人数的30%;各学生组织内部年度评选的优秀比例不得超过组织总人数的30%;以队伍形式参加活动的,获奖队伍数不得超过参加活动队伍总数的30%。

 第十八条:凡未被列入各学生组织学期计划、且设有奖项的学生活动,需在活动开始三天前以书面形式上报学院团委申请,经批准后,方可进行评奖并颁发证书。

第十九条:各学生组织需在活动结束后五天内,将获奖名单以书面形式,一式两份,分别报学院团委组织部和学院学生工作办公室备案。

第二十条:凡逾期未上报获奖名单或未经申请私自组织活动评选的,对所设奖项一律不予认可,不可在学生综合测评中加分。

第五章  奖  惩

第二十一条:学院学生工作办公室根据各学生组织(社团)具体工作情况、工作实效对各学生组织按照《广东工业大学二级学院学生工作评价体系》进行考核评价。

第二十二条:凡是出现违反学校、学院相关规定的组织,学院学生工作办公室将根据情况,酌情减少各学生组织申报学校、学院各项荣誉人数或队伍数的3%;情况严重的,对学生组织负责人进行警告、教育处理;警告、教育无效的,经学院学生工作办公室会议讨论,报学院党委同意,撤销其职务。

第六章  附  则

第二十三条:其他校级学生组织下设的以“机电工程学院”冠名的各学生组织,参照本细则执行;

第二十四条:本细则由学院学生工作办公室、团委负责解释;

第二十五条:本细则自发布之日起执行。

[点击数:2913 更新时间:2013-05-09 文章录入:admin]