今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学生工作 >学生组织

学生组织

    机电工程学院学生组织以青年学生为本,坚持“以共青团为主体,学生会和院属学生社团为两翼”的组织体系,明确任务,规范程序,健全制度,提高服务青年学生水平,强化服务育人功能。三大组织,十六部门合理分工,协调合作,共同稳步发展、和谐服务,争取我院学生组织工作的新成绩,具体介绍如下:

一、共青团机电工程学院委员会

    共青团广东工业大学机电工程学院委员会作为广东工业大学机电工程学院党组织领导下的先进青年的群众组织,是团员青年根本利益的代表和维护者,是团员青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的平台,是广东工业大学机电工程学院党组织联系青年学生的纽带和桥梁。共青团广东工业大学机电工程学院代表大会是团委的最高权力机构,向全院团员负责,其常设机构是共青团广东工业大学机电工程学院委员会。大会闭幕期间,其职权由共青团广东工业大学机电工程学院委员会执行,共青团广东工业大学机电工程学院委员会选举产生团委书记处,书记对外代表广东工业大学机电工程学院团员。

    团委书记处下设秘书处,秘书处下设组织部、学术科技部、实践部、宣传部、校友服务部五大部门,秘书处及各职能部门部长(正/副秘书长)由共青团广东工业大学机电工程学院代表大会选举产生,各职能部门副部长由共青团广东工业大学机电工程学院委员会提名、选举产生,秘书处及各职能部门部长由团委书记处领导。秘书处设秘书长1名,副秘书长2名,各职能部门设部长1名,副部长1-2名,干事若干。负责的大型活动主要有学生学术科技节和暑期社会实践活动。

共青团广东工业大学机电工程学院第五届第二任委员会成员合影

二、机电工程学院学生会

    机电工程学院学生会由全体在院学生民主选举产生,在学院党委领导下,学院团委指导下开展工作的学生群众性组织,是联系学院和广大机电学生的桥梁和纽带。我院学生会以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观和党的十八大会议精神,全心全意为全院青年学生服务,代表学生利益,参与学校、学院民主管理,促进青年学生的全面发展。全院学生代表大会是我院学生会的最高权力机构,向全院学生负责,其常设机构是全院学生委员会。大会闭幕期间,其职权由学生委员会执行,学生委员会选举产生学生会主席团,主席对外代表机电工程学院全体学生。我院学生会以“服务学生”为“轴”,规章制度为“键”,构建高效紧凑的“齿轮体系”蓝本,施行自我教育、自我管理和自我服务。

    机电工程学院学生会由对外联络部、生活权益部、体育竞技部、校园文化部、学风建设部与文娱艺术团六大部门组成,由主席团统辖管理,下附礼仪队、辩论队、裁判团、学院各竞技队等精英团队,为构建和谐校园绽放青春活力,为学生生活提供便利。负责的大型活动主要有迎新晚会、毕业晚会、女生节、院运会以及系列球赛等。

广东工业大学机电工程学院第五届第二任学生委员会成员合影

三、机电工程学院院属学生社团

(一)机电工程学院红十字会

    广东工业大学机电工程学院红十字会是机电工程学院五大院属学生社团之一,不断发扬“人道,博爱,奉献”的红十字精神,以依靠同学,服务同学为根本,积极开展医疗卫生救亡知识的培训以及宣传普及工作,积极开展各种课外活动,奉献赤诚的爱心,不断丰富校园课外生活。负责的大型活动主要有募捐、宣誓大会、 “防艾滋、反歧视”活动、献血及“健康月”活动等。

广东工业大学机电工程学院红十字会成员合影

(二)机电工程学院向日葵青年志愿者中心

    广东工业大学向日葵青年志愿者中心(以下简称向日葵青志)是广东工业大学机电团委指导下的公益类组织,始建于2001年。组织现设有主任处,下属秘书处、活动部、外联部、宣传部及手语队,共有成员66名,会员超200人,是广东工业大学校内志愿者的重要力量。本着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,以“向日青志,服务励志”为口号,青志鼓励大学生积极投身于志愿者行列,走进社区,服务居民,培养志愿者积极向上的社会责任感,传播爱心火种,扩大青志服务的影响力,打造向日葵青志志愿服务品牌。

    向日葵青志一直致力于学校公益、社区服务、扶贫济困、帮孤助残、青少年援助、环境保护以及大型社会活动等公益事业。随着发展壮大,青志亦拥有了属于自己的特色:日臻成熟的手语队以及社区服务组,还有许多特色活动:校内的绿光废品回收、手语晚会、黄花岗扫墓等,社区服务则有华洲兴趣班义教,华洲“志愿服务一条街”,慈爱老人院探访,官洲康园工疗站探访等,亦为第八届广东省大学生运动会,2010年广州亚运会,2010年斯坦科维奇洲际篮球赛,107届~112届广交会等大型活动提供以及组织现场志愿服务。

广东工业大学机电工程学院向日葵青年志愿者中心成员合影

(三)机电工程学院心理健康协会

    广东工业大学机电工程学院心理健康协会成立于2008年4月,属于全院性的学生组织,由心理健康教育与咨询中心指导和学院团委共同指导。机电心协以依靠同学、服务同学为根本,以营造美丽心灵,引领健康生活为服务宗旨,帮助本学院同学提高心理健康素质,同时开展心理健康知识宣传工作,促进大学生身心健康全面发展,提高大学生综合素质。

    心理健康协会设有主席团、秘书处、活动部、宣传策划部、外联部和联络组。主要精品活动有心理聊吧、心灵电影、心理情景剧比赛和阳光演讲比赛等。

广东工业大学机电工程学院心理健康协会成员合影

(四)机电工程学院青春健康协会

    广东工业大学青春健康协会是在广东工业大学计划生育办公室(以下简称计生办)与学校青春健康工作小组的指导下,旨在指导学生自觉执行国家计划生育法律法规,遵守学校计划生育管理规定,树立正确的婚姻恋爱观,接受青春期性(性生理、性心理、性道德)与生殖健康教育,以同伴教育和朋辈咨询的等方式,促进大学生身心健康全面发展而成立的学生组织。

    青春健康协会以服务我院学生及我校所在社区青年,传播性与生殖健康知识,排解性心理困忧,树立健康性道德观念,营造和谐气氛,促进青年学生健康成长和全面发展为宗旨,以宣传和普及性与生殖健康知识,唤起青年学生对性与生殖健康的关注并促进身心健康发展和人格完善为指导思想。主要负责活动有青春同伴教育课程等。

广东工业大学机电工程学院青春健康协会成员合影

(五)机电工程学院节能环保协会
    广东工业大学机电工程学院节能环保协会成立于2008年,属于全院性的学生组织,由广东工业大学节能环保协会指导。是我院一群热心校园节能环保事业,愿意自觉投身到宣传节能环保知识的行列中的学生,专项从事提高学生的环境修养,大力推进校园节能环保为主,集实践性、思想性、学术性、公益性为一体的社团。 
为了和谐家园的共同理想,为了碧水蓝天的不变追求,本着“普及节能环保知识,宣传节能环保理念,坚持可持续发展的环保战略,倡导人与自然和谐相处”的宗旨。节能环保社奉献爱心,服务社会,以提高我院学生的节能环保意识和节能环保素质为己任,开创节能环保的新天地,营造和谐美好的校园。

 

 

[点击数:39550 更新时间:2013-05-29 文章录入:admin]