机电工程学院    学科与科研 >科研成果

风力机设计与优化技术

主要完成人:李德源教授,张湘伟教授,吕文阁教授,成思源教授等

成果简介:

结合柔性机组的动态空气动力学、整机刚-柔多体系统结构动力学和近海域波浪载荷的研究,对陆上与近海大型风力机的非定常气动与气弹耦合特性及其气弹失稳机理进行研究。获得国家自然科学基金项目2项,其他省部级项目及企业合作项目4项。

创新点:

(1)考虑构件柔性对于动态气动模型的影响及与之相对应的气动载荷变化对气动弹性响应的反馈,获得适用于柔性风轮的动态气动模型和气动阻尼变化规律。

(2)采用混合多体动力学建模方法建立系统刚—柔多体动力学气弹耦合方程与求解。为系统流固耦合响应分析、整机动力特性分析以及气弹稳定性分析奠定了基础。

(3)近海风力机非线性波浪模型与流固耦合模型研究。完成了基于线性波理论的波浪载荷模拟和近海风力机在风波联合作用下的响应特性研究,并取得软件著作权;研究浅水域的非线性波谱特性、波浪绕塔筒的衍射效应与散射效应。

产业化应用:

该技术已在多家企业得到推广应用,大幅改善了风力机的产品性能,产生直接经济效益超过1500万元。

[点击数:3017 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]