今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学科与科研 >科研成果

精密在线检测技术

主要完成人: 高健教授,郑德涛教授,傅惠南教授,杨杰副教授,卜研博士等

成果简介:

    本项目针对复杂曲面零件精密加工过程的形位精度检测、误差评价与原位误差补偿需求,开展了基于接触式测头的零件加工精度在线测量-误差评估-补偿加工的闭环检测系统研究,开发出了零件加工精度在线检测集成化系统,可有效提高零件在数控机床上的一次装夹加工精度,已申请专利5项,申请和授权软件著作权3项,获国家自然科学基金2项,教育部博士点基金及省部级项目6项。

创新点:

   (1)深入开展曲面零件精密加工过程在线检测系统的精度影响因素及其补偿方法研究,首次提出了基于在线检测数据的空间统计学误差分离算法,解决了加工过程系统误差的原位补偿与数控代码修正生成等关键技术;

   (2) 成功开发出集在线检测与原位补偿加工技术于一体的曲面零件加工精度检测系统,可有效提高数控机床上零件加工精度,避免二次装夹,大幅度提高生产率。

产业化应用:

    该技术直接用于提高数控机床(铣床、车床)零件加工精度在线检测及误差补偿加工,包括复杂曲面零件、轴类零件及齿轮类零件等,保证了加工精度,降低机床的废品率和辅助时间。

  

 

[点击数:3140 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]