机电工程学院    学科与科研 >科研成果

复杂机电产品综合建模与仿真

主要完成人: 陈新教授,陈新度教授,杨志军副教授,赵翼翔教授,夏鸿建博士等

成果简介:

针对复杂机电产品设计需求,融合机构运动学、结构动力学、控制系统、多领域仿真等CAE技术,结合力学测试、模态分析和参数识别,建立了产品设计深度计算平台,为科学研究和技术开发提供计算测试服务。该方向获得国家自然科学基金3项、省部级项目8项资助。发表论文被SCI/EI收录20多篇,申请发明专利3项,软件著作权2项。

创新点:

(1)实现机构+结构+控制系统一体化分析与优化,为机械和控制系统的最优化设计提供了完美的解决方案;

(2)独特的面向微电子制造装备高速轻载机构的拓扑优化设计方法,考虑了惯性力的瞬态平衡和结构修改对惯性载荷影响,解决了优化目标中高刚度与低惯性的矛盾;

(3)基于确定性/不确定性的仿真分析,进行系统综合性能优化。

产业化应用:

该技术已在自主开发的微电子装备,达意隆集团,精艺铜业有限公司,梅州市梅工齿轮有限公司,巨轮集团,粤海汽车有限公司等10余家企业得到推广应用,大幅改进产品质量或降低材料用量10%以上,产生直接、间接经济效益1000万元。

[点击数:3559 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]