机电工程学院    学科与科研 >科研成果

虚拟现实及可视化

主要完成人:何汉武教授,冯开平教授,罗立宏副教授,李晋芳副教授,胡兆勇副教授,莫春柳副教授,吴悦明助理研究员,唐超兰副教授,陈和恩,莫建清,杨贤,韦宇炜,张艳喜等

成果简介:

开展了基于计算机视觉的图像识别、虚拟操作的交互理论与方法、立体显示技术和装置的研究,获到国家基金项目2项,省部级以上项目15项及多项横向课题的资助。研发了一系列虚拟现实设备和软件系统,已申请发明专利3项,获实用新型专利5项,软件著作版权15项。

创新点:

(1)人体器官形变模型和力反馈计算模型及相关虚拟手术装置的研制;

(2)创建了国内首个360度多通道虚拟现实交互系统并成功应用于上海世博会广州馆的水环境展示项目。

(3)建立了一套由软硬件组成的汽车虚拟驾驶及安全预警系统;国内首个针对八大类特种设备的应急演练系统;

(4)基于计算机视觉的人机交互研究并研制了增强现实立体显示装置和平台。

产业化应用:

与广东省计算中心、东莞新雷神仿真控制有限公司、中山市装备制造研究院、广东省妇幼保健院、广州水务局、广东士丹尼多媒体技术有限公司等10余家单位开展了合作。开发了“膝关节镜手术虚拟训练系统及装置”、“面向汽车驾驶模拟器的虚拟驾驶安全预警系统”等应用系统;开发了“360度多通道环幕虚拟现实交互展示平台”,并在上海世博会中展出。

[点击数:3229 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]