机电工程学院    学科与科研 >科研成果

特种制造装备

主要完成人:郭钟宁教授,张永俊教授,黄志刚教授,唐勇军副教授,李远波副教授,王冠博士,罗红平博士等。

成果简介:

针对各种难加工材料、复杂形状和微细结构零件,研究电化学加工、电火花加工、超声加工、激光加工、微连接加工和复合加工,并开发专用特种制造设备。获得国家基金项目资助16项,其它省部级项目资助27项。已发表SCI/EI收录论文70余篇,获批发明专利11项,软件著作权3件。

创新点:

(1)自行研制出了多工位、多功能微细特种加工平台,可实现微细电火花、微细电化学、微超声、WEDG等多种微细加工;

(2)研制了感应式供电超声复合加工机床,具有频率自动跟踪和智能控制等功能;

(3)开发了电化学、电火花、超声、微焊接和其它各类高性能特种加工电源;

(4)创新提出免穿丝系列电火花线切割新概念机床,并得到实际应用。

产业化应用:

研究成果已在广东四会实力连杆有限公司、广州番禺联合科技发展有限公司、广州新力实业有限公司等推广应用,产生了良好的经济效益。

[点击数:3316 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]