今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学科与科研 >科研成果

纳米数控加工装备与技术

主要完成人: 李荣彬教授,陈新教授,张志辉教授,杜雪教授,刘强教授,刘冠峰教授,王素娟博士等

成果简介:

    围绕广东省在光学、电子、信息、LED、太阳能光伏产业中对超精密光学元件、液晶平板显示等大批量、高效率生产的重大实际需求,以研制液晶导光板辊筒型模具超精密加工机床、光纤接头V型微槽超精密加工机床、5轴自由曲面纳米数控加工机床为具体目标,对纳米级精度加工技术及系列数控装备进行有针对性的系统研发。已申请发明专利8项。

创新点:

    (1)掌握宏微复合超精密进给核心技术及微纳系统集成技术;

    (2)绝对位置光学图像检测核心技术,结构简化,成本降低,可靠性提高;

    (3)高速响应电磁阻尼技术,迅速补偿回转误差,提高超精密加工主轴的精度,成本低。

产业化应用:

    正在研发液晶导光板辊筒型模具超精密加工机床、光纤接头V型微槽超精密加工机床、五轴自由曲面纳米数控加工机床,预计明年将生产出样机,并由巨轮模具股份有限公司实现产业化。

    

 

[点击数:3897 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]