机电工程学院    学科与科研 >科研成果

高能束与特种能场加工

主要完成人:阎秋生教授,魏昕教授,郭钟宁教授,张永俊教授,黄志刚教授,谢小柱副教授,路家斌副教授,唐勇军副教授,李远波副教授,王冠博士,罗红平博士,胡伟博士,潘继生,任庆磊等

成果简介:

针对超硬金属材料、碳化硅、蓝宝石、光电基片、先进陶瓷材料等进行了系统研究,工艺技术包括微细电火花、微细电化学、激光加工、微连接技术、磁力复合研磨、超声压缩等。获得国家基金重点项目2项,面上或青年基金项目21项,其它省部级项目33项。已发表SCI/EI收录论文100余篇,授权发明专利12件,软件著作权3件。

创新点:

(1)首次提出了系列特种加工新技术,包括自体微火花显微电阻焊、超声辅助电火花沉积修复、超声压缩、双(多)槽同步线切割加工、激光空化诱导成形等;

(2)提出将化学机械抛光的低损伤、低表面粗糙度与集群磁流变抛光的高效率、可控性结合起来的CMMRF技术;

(3)首次采用绿光激光/紫外激光复合抛光的新方法精密抛光蓝宝石晶片,并建立抛光过程模型,获得了材料的去除机理。

产业化应用:

研究成果已在广东四会实力连杆有限公司、广州三星通信技术研究有限公司、广州翔宇微电子有限公司等企业得到推广应用,产生超过2000万元的经济效益。

[点击数:3158 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]