今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学科与科研 >科研成果

制造系统建模和优化

主要完成人: 伍乃骐教授,胡刚教授,白丽平副教授,苏平教授等

成果简介:

    在制造系统中需要有效地避免各种造成严重后果的冲突事件,同时还需要对过程的运行优化以达到最大的效益。由于系统含有离散事件变量和连续变量,属于混合系统,建模分析极其复杂。获得6项国家自然科学基金项目、1项广东省省自然科学基金重点项目,以及其他项目多项。该项目的研究在所属研究领域取得了国际先进的突破性进展。在国际期刊上发表SCI论文50多篇,被20多个国家和地区的同行正面他引用900多次。

创新点:

(1)在国际上提出了新的建模方法降低了模型的复杂性,建立了相关的理论,纠正了该领域不正确的结论,为死锁控制建立了重要的理论基础;

(2)提出了多项式算法的新系统控制方法;

(3)解决了炼油生产过程短期生产计划中计算复杂性问题,可以用于开发实际应用系统,填补国际上在该领域的空白。也为半导体制造系统中Cluster tool的实时运行控制提出了开创性的方法。

产业化应用前景:

    可用于自动化半导体制造系统Cluster tool,以及开发炼油生产过程生产计划优化系统(目前在世界上还没有开发出这样的系统)。

获得奖项:

    “制造系统的Petri网建模、控制和运行优化”获广东省2010年科学技术奖(基础研究类)一等奖,并获2011年国家自然科学奖提名。

  

 

 

[点击数:3415 更新时间:2013-05-31 文章录入:admin]