• 基地工作状况
  • 建设思路与内容
  • 基地建设情况
  • 对外开放共享
  • 资质证明
  • 校企联合共建协议
  • 基地依托单位简介

    巨轮股份有限公司(原广东巨轮模具股份有限公司)是目前国内规模最大、技术领先和唯一上市的汽车子午线轮胎模具开发制造企业,是国家火炬计划重点高新技术企业,国家创新技术创新示范企业、广东省百强民营企业、广东省装备制造业50家重点企业之一、广东省创新型企业。公司已建成的两个花园式现代化工业小区,总占地面积240000平方米,现有员工已超过2000人。

    公司属高端装备制造业,主要研制开发、生产子午线轮胎模具和轮胎机械,主导产品有子午线轮胎活络模具、轮胎二半模具、工程车巨胎活络模具、胶囊模具、各类轮胎成型鼓、液压式硫化机等。多年来,公司依靠技术领先、坚持质量至上,产品畅销全国,其中主导产品轮胎模具类产品国内市场占有率达35%,国内市场占有率在行业中排名第一;公司品牌形象日渐提升,产品远销美国、东南亚、欧洲等国家市场。

    公司十分注重硬软件的高起点建设。公司拥有各种高精尖研发、检测设备600多台套,购置了重复定位精度在±0.005mm以内的精密数控雕刻设备、意大利FIDIA高速加工中心、日本马扎克大型铣床、瑞士WILLEMIN五轴五联动加工中心等设备;购置了美国SGI计算机工作站多台以及美国UGⅡ、以色列CIMATRON、AUTOCAD2000等先进软硬件系统从事设计、模拟、制图;购置了瑞士威力铭W-428五轴加工中心及美国大型三座标检测仪从事雕刻和检测;同时建立计算机信息中心,进行轮胎及模具辅助设计、配合优选、花纹设计模拟等。公司建有大型的轮胎花纹和造型数据库,关键工序实现了从产品设计、制图到加工无图纸化作业,技术装备国内一流,可满足机械设计制造及其自动化、材料成型、工业工程等相关专业学生进行认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计、及部分专业课程的教学与实验等实践性环节教学要求。

    公司致力于建立“以企业为主体、以市场为导向、以效益为主线、产学研相结合的技术创新体系”。经广东省科技厅、省发改委、省经贸委批准设立“广东省轮胎模具工程技术研究开发中心”;与广东工业大学联合组建“轮胎模具数字化工程产学研基地”;与广东省机械研究所和德国AZ公司进行技术合作和培训。经国家人事部批准,公司建立了“博士后科研工作站”。

    通过建立健全科研机构和科研激励制度,公司产生了良好的技术创新机制,“技术推动”与“市场推动”交互作用,形成了聚集品牌效应、整合技术优势、集成优质资产、依托科研力量的高新技术产业格局,实现了“科研—开发—产品—市场—再开发”的不断循环创新,公司业绩连续多年快速增长。公司近几年承担了国家重点新产品计划项目、国家重点产业振兴和技术改造项目、国家重点火炬计划项、国家创新能力建设项目;省级科技术攻关、技改和创新项目20多项;拥有授权专利33项,已受理专利8项;多项科研成果获得省、市级科技进步奖,其中“巨型工程车子午线轮胎活络模具项目”获得了广东省科技进步一等奖,这是公司首次获得该奖项。公司在本产业领域技术创新中发挥积极的作用,引领本行业的国内外技术创新潮流,成为国内轮胎模具行业的领军企业。

    公司网址:http://www.greatoo.com/cn/index.aspx

    版权所有 Copyright 2012 机电工程学院 网站管理

    广州市番禺区广州大学城外环西路100号(510006)